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そのまま玄米でお召し上がり頂く他お好みの分づきで【2袋で送料無料】『米造りの匠』平石さんの越路原産100%コシヒカリ5kg『玄米』 そのまま玄米でお召し上がり頂く他お好みの分づきで【2袋で送料無料】『米造りの匠』平石さんの越路原産100%コシヒカリ5kg『玄米』
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Information【内容量】5kg 【ご案内・発送】一週間ほどで発送致します 【発送温度】[常温]【2袋でご注文の際の送料について】 1梱包で6袋(30kg)まで送ることが出来ます。 白米と合わせて2袋でも送料無料! 精米済み!誰でもおいしく食べられる、真っ白なお米はこちらです⇒ 待ちに待ったこの季節!作り手にこだわった コシヒカリの『新米』!昨年たくさんのご注文をいただいた栄養価の高い『玄米』今年もご注文いただけます玄米は、稲の一番外側の米の籾殻(もみがら)だけを除去したものです。玄米は栄養たっぷり!特にビタミンB1は精白米の4倍以上、食物繊維は5倍、カルシウムは2.5倍、ビタミンB2は2倍と言われています!食物繊維たっぷりなので、強い歯ごたえと、モチモチとした食感が特徴です。 2005年9月 米生産者 平石光男氏と  ワインも食材も、優れた商品は、必ず優れた生産者から造り出されます。気候や土壌などの条件も大切な要素ですが、優れた生産者がいなければその良さは生かされません。・・・だから、トスカニーはいつも造り手(人)にこだわっています。造り手(人)は「平石光男」さん▲個人農家の米生産者  平石光男 氏平石さんの米と初めて出会ったのは9年前!あの衝撃は、今でもよく覚えています「お米ってこんなに美味しかったの?」それまでも、魚沼産コシヒカリとか、一般的においしいといわれている米は食べていましたが、全然違うんです。それから毎年、新米の時期になると自家用で買わせていただいておりました。平石さんは家族で米を作る個人の農家です。新潟県旧越路町(合併して長岡市飯塚)で一番米を作っている個人農家でもあります。ですが、いくら名人といわれる平石さんでも、一人で作れる米の量はおのずと限界があり、毎年わずかしか譲ってもらえませんでした。この美味しさを1人でも多くのお客様に知っていただきたいと思い、平石さんを訪ね直談判に行ってまいりました。「米作りもやっぱり人だった」「いい米ができる条件って何ですか?」 平石さんに聞くと開口一番「そりゃぁ。人の腕ですよ。」 と返ってきました。「もちろん、気候は一番大きな影響を米に与えます。夜昼の温度差があったほうがいいし、日照はあったほうがいいし。このあたりではお盆過ぎに穂が出るのがいい。大抵の人は人手の確保の問題のため、5月の連休に稲を植えますが越路原(越路町の高台で好条件の場所)の米は5月20日すぎに、植えてお盆すぎに穂がでるようにしています。 肥料の与え方なども気を使うところで、収量を増やそうとして与えすぎると背が伸びすぎて穂が倒れいい品質の米ができなかったり、いい味の米を作ろうと思えば古ぬかを肥料に混ぜたりといろいろ工夫したくなる。放っておいてもそれなりの米はできますが、おいしい米を作ろうと思ったら、やっぱりそれなりに、頭を使いますよ。」そんな平石さんのたんぼは、越路原でも高台の日当たりのいい好条件の揃った場所にあります。魚沼に、まさに隣接の田んぼ▲中央の約50cmあぜ道を挟み、向かって左側が魚沼。右が越路原。 日本で一番良い米ができるといわれる魚沼は、小千谷市、十日町、六日町、片貝町、塩沢町、湯沢町のエリアをさします。平石さんの田んぼは、まさに魚沼と50cmのあぜ道1本をまたいだ隣。(ワインだったら、ロマネコンティの隣のラ・ターシュか)「このあぜ道をまたぐだけで、水も、土地も、日照も作っている人も何も変わらないのに」…と笑う平石さん。越路町でも人気は越路原の米で、魚沼産を求める人は皆無とか。「魚沼のエリアは広いが、ほとんどが山なので、生産量はごくわずか。また山間の田んぼが多いので、日陰の魚沼もある。また、魚沼には肥やしの制限もないから、収量をあげようと、肥やしを多くくれる農家もある」例えば、同じソアヴェ(イタリアの名の知れた辛口白ワイン)を名乗っていても平地で国道沿いの、ごく普通の畑から、南向きの山裾で好条件の畑まで「ピンからキリ」まであるのと同じです。「うちの米は魚沼にも負けませんよ!」平石さんのところで頂いたコシヒカリ。次の日の朝さっそく炊いてみました。つやつやがまるで違う、香りがふくよかで食欲をそそる。平石光男さん入魂のおいしい米。そのまま玄米でお召し上がり頂く他、お好みの分づきで精米し、お召し上がり下さい。白米と合わせて2袋でも送料無料!つやつやがまるで違う、香りがふくよかで食欲をそそる精米済みの、真っ白なお米も開催中⇒
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